support

Возвращаясь к теме суррогатного материнства я бы хотела затронуть, по моему мнению, самое уязвимое лицо в цепочке Клиника-Родители-Суррогатная мать, — это суррогатную мать.

Уязвимость суррогатной матери заключается в том, что она имеет слабую, незащищенную позицию в отношении своих прав, она их не знает и рядом нет человека, который бы представлял ее интересы на всех этапах, поддержал бы ее.

Конечно же, суррогатную мать под роспись бегло ознакамливают со всеми процедурными моментами в Клинике, которая специализируется на проведении таких программ, как «Суррогатное материнство», и конечно же суррогатная мать читает Договор о вынашивании, который ей предоставляют у нотариуса перед подписанием, но… Все это беглое ознакомление о рисках, которые будут ее сопровождать весь период действия договора, и которых она не понимает, в значительной степени могут испортить ей жизнь, а не наладить ее (ведь цель-то такова!).

Непонимание всех рисков программы «Суррогатного материнства» происходит по нескольким причинам:

  1. общей осведомленности суррогатной матери о процедуре «Суррогатного материнства» от какой-то подруги знакомого друга, у которой все сложилось благополучно и ей заплатили оговоренную договором сумму (как правило этого достаточная мотивировка для участия в программе). А все благополучно прошло по тому, что не было у той «подруги» негативного опыта последствий при/после проведенной процедуры подготовки к переносу эмбрионов, вынашивании и рождении ребенка, т.е. проблем по медицинской части договоренностей (а организм у каждого по-разному может отреагировать на тот спектр вливаемых лекарственных препаратов, которые получает суррогатная мать). Нередко бывает, что в договоре предусмотрена компенсация суррогатной матери возможных осложнениях данной процедуры, но насколько соразмерна компенсация последствиям для ее здоровья? В лучшем случае компенсируются затраты на лекарства.
  2. Доверчивость суррогатной матери, которая может подписать договор на участие в программе суррогатного материнства, о вынашивание, даже не читая его, сопряжена непониманием всех тех терминов, которые в них есть, и боязнью показать это свое непонимание, боязнь лишний раз переспросить/уточнить то, о чем написано и о чем сказано (это наш менталитет, эта внушаемая нам всем с детства установка о том, что «доктору виднее», «взрослых нужно слушаться», и банальное – страх увидеть раздражение и пренебрежение со стороны доктора и почувствовать себя полной идиоткой).
  3. Отсутствие моральной поддержки суррогатной матери.

Суррогатная мать боится встретить агрессивное восприятие обществом (близких, друзей) того, что она согласилась на участие в программе «Суррогатного материнства», что она будет вынашивать «чужого ребенка», которого родит и отдаст кому-то (родителям), она старается не говорить ничего своим близким, разве что мужу (если он есть). В этот период суррогатная мать как бы замыкается между Клиникой и Родителями, муж, не принимает никакого участия, кроме подписания соглашения на участие его жены в программе, и поэтому она уязвима. Она – одна! Разве он ездит с ней на подписание договора о вынашивании, вычитывает с ней этот договор, задает ли вопросы о рисках, компенсациях, о том, каким образом процедура может отобразится на здоровье его супруги докторам (Клиника)? Нет. Даже если муж суррогатной матери и придет с ней в Клинику или к нотариусу, сможет ли он увидеть в договоре все возможные риски (подводные камни) и защитить ее права путем проведения переговоров? Врядли.

Уважаемые Женщины, принявшие решение участвовать в программе «Суррогатное материнство», мы понимаем ваши страхи, мы знаем как минимизировать ваши риски  и мы сможем защитить ваши права на каждом этапе программы.

С уважением,

Адвокат АО «Адвокатская компания «Мельник и Квашин»,

Светлана Бабич